Versinthe

La recette de Versinthe est unique. Elle se compose, pour la fraîcheur, de deux armoises dont l'amertume est délicatement adoucie par des infusions et des alcoolats de plus de vingt plantes et racines différentes.

Ce cocktail d'Armoises combinées à une infusion de gentiane et à la macération de plus de 20 plantes, donne un produit très équilibré entre l'amertume, la fraîcheur et la finesse et donc une boisson élégante et raffinée. Elle titre 45°.

Versinthe n'est surtout pas un Pastis, elle en est le noble ancêtre. C'est un alcool dont les saveurs élégantes s'épanouiront si, comme le veut la tradition, l'on fait lentement couler l'eau fraîche sur un demi-sucre posé sur une cuillère à … absinthe. Mais les puristes préféreront déguster Versinthe nature, allongée de six à dix fois son volume d'eau pure et de glace pilée.

Sa fraîcheur excitée d'amertume en fait le plus poétique des apéritifs. Alliant force et élégance, Versinthe évoque les riches heures littéraires du Café Procope ou du Florian.

Comment consommer Versinthe :

Versinthe se boit largement étendue d'eau (6 à 10 fois). Les puristes préféreront la boire nature pour avoir alors la sensation très agréable d'une légère amertume rafraîchissante. Mais on peut également la boire légèrement sucrée, comme l'absinthe de l'époque, vous obtiendrez alors un produit plus doux et plus rond. Pour sucrer Versinthe, il faut utiliser la cuillère à Versinthe (ou une cuillère à Absinthe si vous en possédez une). Après avoir versé dans le verre 2 à 3 cl de Versinthe, positionner la cuillère sur le verre. Déposer ensuite un demi morceau de sucre sur la cuillère et verser délicatement et très doucement un mince filet d'eau fraîche pour le laisser se dissoudre lentement. Ceci permettra aux saveurs élégantes de s'épanouir. Cette opération terminée, on utilise la cuillère pour mélanger. Versinthe est alors prête pour la dégustation.

Les autres modes de consommation :

Versinthe est aussi une très grande liqueur de plantes, elle peut donc se consommer en digestif, pure, soit nature, soit sur glaçons. Versinthe peut également s'utiliser en cuisine, pour toutes les recettes qui comprennent des anis.


Source: Liquoristerie de Provence